あまり言いたくもないですが、やっぱり暑いですね。

 

おかげさまで八月になっても、通常営業、貸し切り営業、ケータリング業務、

忙しく働かせて頂いております。ありがとうございます。

 

さて、八月度の【パンとやさいのおさら】と【ごはん定食のメニュー】が、

今月も旬の野菜を取り入れた、新メニューとなっております。

 

この季節だけの旬の果物。

梅やプラムを使ったドリンクも引き続きご用意しております。

今月の新しいケーキは、【バナナとブルーベリーのケーキ】です。

是非ともご賞味下さい。

 

【パンとやさいのおさら】

•天然酵母パン

国産小麦と自家製天然酵母、塩、少しのお砂糖で作るシンプルなパン。

•自家製キッシュ

キノコのマリネとかぼちゃのキッシュ。

•大根と赤いんげん豆の和え物

大根、芽ひじき、赤いんげん豆をオリーブオイルで和えました。

•かぼちゃの冷製トマト煮

夏かぼちゃを完熟トマトと一緒にレーズン、バターと煮込みました。

•グリーンサラダ

レタスなどの数種類の野菜に手作りのドレッシングをかけて。

•白花豆のポタージュ

白花豆、玉ねぎ、じゃがいもをスープストックで煮込み、ポタージュに仕立てました。

 

【ごはん定食】

•冷や汁

夏らしい薬味や、ごま、豆腐など夏のからだにうれしいものをたっぷりと加えました。

氷が沈んでいるので、スプーンで混ぜながら温かいご飯にかけてお召し上がり下さい。

•雑穀米

白米に黒米を混ぜて炊きあげました。

•大根と赤いんげん豆の和え物

大根、芽ひじき、赤いんげん豆をオリーブオイルで和えました。

•酢煮卵

お酢を加えたさっぱりとした煮卵。

 

【梅シロップソーダ】

青梅をきび砂糖で漬けた梅シロップ。きりっとした青梅の酸味とこっくりとした甘さ。

爽やかな初夏の一杯です。

【プラムシロップソーダ】

甘い香りの真っ赤な完熟プラムをまるごとジュースに仕上げました。

 

【バナナとブルーベリーのケーキ】

しっとりとした口あたりのバナナケーキにブルーベリーソースを添えて。

【甘いお菓子のおさら】

黒糖チーズケーキタルト、バナナとブルーベリーのケーキ、黒ごまのアイスクリーム。

三種のおやつをのせたおさらです。

 

以上、この他にも定番メニューもございます。

 

また、『夜の部』でもしっかりとしたご飯が食べれます。

単品でのおつまみや、その他もご用意しております。

 

昼の部でも提供していた【カレーと野菜のおさら】ですが、

今月より、夜の部のみの提供に変更になります。ご了承下さい。

ご来店をお待ちしております。