11月メニュー

寒くなってきましたね。

今年も残すところあと二ヶ月となりました。

冬支度は万全でしょうか。

 

 

十一月度のメニューの紹介です。

今月は、季節のお酒と称しまして、スパイスの効いたホットワインなども登場します。

新しいケーキは、チャイのシフォンケーキです。

米粉と菜種油を使用した、しっとりふわふわのシフォンケーキです。

紅茶とスパイスの香る一品です。

 

【パンとやさいのおさら】

天然酵母パン

国産小麦と自家製天然酵母、塩、少しのお砂糖で作るシンプルなパン。

自家製キッシュ

飴色玉葱とかぼちゃのキッシュ。

じゃがいもとクリームチーズのおやき

ほくほくのじゃがいも“とうや”をクリームチーズとハーブで和えたおやき。

塩ひじきとキノコのマリネ

芽ひじきとキノコのマリネサラダ。

グリーンサラダ

レタスなどの数種類の野菜に手作りのドレッシングをかけて。

ごぼうのポタージュ

ごぼうとじゃがいも、玉葱を野菜スープストックでことこと煮込み、ミルクと合わせました。

 

【ごはん定食】

雑穀米

白米に黒米を混ぜて炊きあげました。

玉葱と庄内麩のお味噌汁

鰹節昆布だしと、千葉県の味噌で作るお味噌汁。

五目巾着の含め煮

自家製の五目巾着(豆腐・挽肉・人参・牛蒡・枝豆・椎茸)と大根、玉子の煮込み。

塩ひじきとキノコのマリネ

芽ひじきとキノコのマリネサラダ。

大根の千枚漬

旬の大根を甘酢に漬けた、自家製千枚漬。

 

【季節の飲み物】

ホットアップルジンジャー

旬の林檎としょうがの、温かい飲み物。

生絞り檸檬スカッシュ

まるまる檸檬を一つ絞ったフレッシュドリンク。

 

【季節のお酒】

ホット・ポート

グレナデンシロップ(ざくろ)と檸檬を加えて温めた赤ワイン。

ほんのりと甘い口あたりで、身体を温めてくれます。

少々の鼻風邪などはこの1杯で吹きとんでしまいます。

バンジョー

数種のスパイスと檸檬、蜂蜜を加えて温めた赤ワイン。

さっぱりとした甘みで、お食事のお供にも。

 

【今月のお菓子】

チャイのシフォンケーキ

米粉と菜種油を使用した、しっとりふわふわ食感のシフォンケーキ。

紅茶とスパイスが薫る一品。(バター不使用)

• 甘いお菓子のおさら

黒糖チーズケーキタルト/チャイのシフォンケーキ/蜜煮林檎とシナモンのアイスクリーム

 

 

以上、この他にも定番メニューもございます。

 

また、『夜の部』でもしっかりとしたご飯が食べれます。

単品でのおつまみや、その他もご用意しております。

 

 

ご来店をお待ちしております。