気がつけば、今年も残すところあと一ヶ月となりましたね。

皆様如何お過ごしでしょうか。

 

今月のメニューの紹介です。

ドリンク類では、先月からご好評頂いているスパイスの効いたホットワインや

ホットアップルジンジャーを継続して提供させて頂きます。

また、新しいドリンクメニューとして、ラムチャイ、バナナシェイク、ホットレモネードが登場します。

新しいケーキは、ショコラバナーヌ。

しっとりとした口あたりのバナナショコラケーキです。

 

 

以下、十二月度のメニューの紹介となります。

 

【パンとやさいのおさら】

天然酵母パン

国産小麦と自家製天然酵母、塩、少しのお砂糖で作るシンプルなパン。

自家製キッシュ

レンズ豆と玉葱、かぼちゃのキッシュ。

根菜ラタトゥイユ

ごぼう、レンコン、人参など旬の野菜のトマト煮込み。

焼きネギのマリネ

白葱をじっくり焼いてマリネにしました。

グリーンサラダ

レタスなどの数種類の野菜に手作りのドレッシングをかけて。

白花豆と冬野菜のミルクスープ

白花豆、かぶ、カリフラワーなどの冬野菜をことこと煮込み、ミルクと合わせました。

 

【ごはん定食】

雑穀米

白米に黒米を混ぜて炊きあげました。

じゃがいもと庄内麩のお味噌汁

鰹節昆布だしと、千葉県の味噌で作るお味噌汁。

つくねと野菜のきのこあんかけ

つくねと人参、大根などの野菜をきのこあんかけと共に。

焼きネギのマリネ

白葱をじっくり焼いてマリネにしました。

豆腐の味噌漬け

木綿豆腐を味噌床に漬けました。

 

【季節の飲み物】

バナナシェイク

バナナ、きな粉、豆乳、蜂蜜のシェイク。

ホットレモネード

まるまる檸檬をひとつ搾り、蜂蜜とあわせた温かい飲み物。

ホットアップルジンジャー

旬の林檎としょうがの、温かい飲み物。

生絞り檸檬スカッシュ

まるまる檸檬を一つ絞ったフレッシュドリンク。

 

【季節のお酒】

ラムチャイ

マイヤーズ(ラム酒)を数種のスパイス、すりおろし生姜と煮出したミルクティーと。

ホット・ポート

グレナデンシロップ(ざくろ)と檸檬を加えて温めた赤ワイン。

ほんのりと甘い口あたりで、身体を温めてくれます。

少々の鼻風邪などはこの1杯で吹きとんでしまいます。

バンジョー

数種のスパイスと檸檬、蜂蜜を加えて温めた赤ワイン。

さっぱりとした甘みで、お食事のお供にも。

 

【今月のお菓子】

ショコラバナーヌ

しっとりとした口あたりのバナナショコラケーキ。

• 甘いお菓子のおさら

黒糖チーズケーキタルト/ショコラバナーヌ/バナナミルクアイスクリーム

 

 

以上、この他にも定番メニューもございます。

 

また、『夜の部』でもしっかりとしたご飯が食べれます。

単品でのおつまみや、その他もご用意しております。

 

 

ご来店をお待ちしております。