1月メニュー

一段と寒くなって来ましたね。如何お過ごしでしょうか?

風邪流行ってるみたいです。お気をつけ下さいね。

 

さてさて。

本日8日(水)から、一月の新メニューとなっております。

温かい食事、季節の野菜。

個人的ですが、ここ最近の大根と白菜は、ずば抜けて美味しいです。

 

夜の部でも、昼の部で提供しているお食事はもちろんの事、おつまみもご用意しています。

昼、夜問わず、ご利用して頂けたらと思います。

 

 

 

メニューの紹介です。

 

【パンとやさいのおさら】

天然酵母パン

国産小麦と自家製天然酵母、塩、少しのお砂糖で作るシンプルなパン。

自家製キッシュ

人参きんぴら、かぼちゃのキッシュ。

塩豚と白菜、ひよこ豆の煮込み

塩豚、白菜、豆をトマトと煮込みました。

ごぼうのごま味噌和え

たたきごぼうをごまと味噌で和えました。

グリーンサラダ

レタスなどの数種類の野菜に手作りのドレッシングをかけて。

じゃがいものポタージュ

ほくほくのじゃがいも【とうや】と玉葱をベジタブルストックでことこと煮込み、ミルクと合わせました。

 

【ごはん定食】

雑穀米

白米に黒米を混ぜて炊きあげました。

茹で大豆と庄内麩のお味噌汁

鰹節昆布だしと、千葉県の味噌で作るお味噌汁。

ぶり大根

旬の大根とぶりの煮付け。

ごぼうのごま味噌和え

たたきごぼうをごまと味噌で和えました。

 白菜の浅漬け

白菜と昆布の浅漬け。

 

【季節の飲み物】

バナナシェイク

バナナ、きな粉、豆乳、蜂蜜のシェイク。

ホットレモネード

まるまる檸檬をひとつ搾り、蜂蜜とあわせた温かい飲み物。

ホットアップルジンジャー

旬の林檎としょうがの、温かい飲み物。

生絞り檸檬スカッシュ

まるまる檸檬を一つ絞ったフレッシュドリンク。

 

【季節のお酒】

ラムチャイ

マイヤーズ(ラム酒)を数種のスパイス、すりおろし生姜と煮出したミルクティーと。

ホット・ポート

グレナデンシロップ(ざくろ)と檸檬を加えて温めた赤ワイン。

ほんのりと甘い口あたりで、身体を温めてくれます。

少々の鼻風邪などはこの1杯で吹きとんでしまいます。

バンジョー

数種のスパイスと檸檬、蜂蜜を加えて温めた赤ワイン。

さっぱりとした甘みで、お食事のお供にも。

 

【今月のお菓子】

黄名粉のシフォンケーキ

黄名粉が薫るしっとりとした口あたりのシフォンケーキ。小豆・クルミ・ホイップクリームを添えて。

• 甘いお菓子のおさら

黒糖チーズケーキタルト/黄名粉のシフォンケーキ/グラノーラアイスクリーム

 

 

以上、よろしくお願い致します。